外資系銀行勤務は、もう現世では最後だろう。
自分へのお疲れとして、以前はよく通っていたラベットーラのバールへ。
全体的に値上げしており、酒よりつまみ重視な気がした。
有名なイタリアンレストランなのだから当たり前か。
いつも酒を作ってくれていた青年と久々の対面。
『やはり足が遠のいたのは値上げしたからですか?』と訊かれたので、
素直に「質が高いものが値段高いのは当たり前で、それじゃ意味がない」と答える。
ラストだったことを告げたからか、
メニューにはないというスパークリング白をいただく。500円。
なみなみついであって嬉しかった。
身体に悪いとわかっていても、スパークリングはうまくて好きだ。
これだけでカクテルを飲んでいる気分になる。
彼も、最近は全然カクテルをつくる機会がなくなって残念と嘆いていた。
5月いっぱいで退職し、ひたすらバーテンになるためのバイト修行をするそうだが。
2杯目はひさびさのジャックローズ。懐かしい味だ。
濃い目だそうだが、私にはそれが嬉しい。
バーテンによって、味は全然変わると思う。
当初は、これが400円で飲めたのだからおそろしい。今は700円。
あの青年がやめてしまったら、もうこういうカクテルはあそこで
飲めないだろうな。どちらにしろ、まず足が向かないけど。
サービスで、桜リキュールを使ったカクテルを出してくれた。
3色のグラデーションが美しい。一口つけるたび、
混ぜるたび、味が変わっていく。
桜餅を食べているようなおいしさで、
甘ったるくなくすっきりしていた。
120円のキッシュパンもサービスしてもらった。気持ちが良い。
上野のABABユニクロで赤白ボーダーシャツを探すも見つからず、
似たようなプリントTシャツで妥協。
ついでに、うる星やつら&タイガーマスク虎つながりTシャツを手に入れた。
その後、やはり以前の行き着けだった21番地へ。
18時開店土曜休みになってからは足が遠のいてしまった。
見事に、私が行く時間と曜日をやめてしまったので、
シフトを敷かれたのかと思ったほどに。
エメラレルドクーラーに、ウィルキンソンのジンバック2杯。
アボカドのスウィートチリソース200円にミックスピザ700円。
小麦粉の原価高騰のため、ピザが100円値上げしていた。
そう、メニューに書いてあった。〆にネグローニ。
酒酒酒なので、イッパツで酔っ払える。
家に帰り、労いのカツオ土佐づくり、ニセロールキャベツ、そばなどを喰らう。
ぬるい淡麗グリーン2杯とホッピーで終了。悲しい酒だ。
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